AMBULATORIO DI

Dietologia

Servizi e prestazioni

Il servizio ambulatoriale di Dietologia

Dott. Leandro Carollo

Il servizio di dietologia è un’importante risorsa all’interno di una struttura sanitaria, dedicata alla promozione della salute attraverso la nutrizione e la gestione del peso.

Questo servizio è gestito da professionisti esperti in dietetica e nutrizione, che lavorano con i pazienti per sviluppare piani alimentari personalizzati che rispondano alle loro esigenze specifiche e promuovano uno stile di vita sano.

La dieta, dal latino diaeta, a sua volta dal greco δίαιτα, dìaita, «modo di vivere», in particolar modo nei confronti dell’assunzione di cibo, è l’insieme degli alimenti che gli animali e esseri umani assumono abitualmente per la loro nutrizione.

La dieta pertanto non è necessariamente privativa, infatti può essere uno stile di vita che magari si abbina a pratiche sportive o ricreative
La dietetica, talvolta definita dietologia, è una disciplina che si occupa dei processi relativi alla nutrizione. Studia gli effetti degli alimenti sui processi metabolici dell’organismo, considerandone anche le implicazioni digestive.

Inoltre, ricerca le razioni alimentari più idonee, tenuto conto delle sue caratteristiche fisiologiche e/o patologiche , al fine di assicurare il miglior stato di salute possibile.
Il fine ultimo di questa pratica è la formulazione di un regime alimentare e stile di vita, adatto alla situazione, patologica e non del soggetto, in base a canoni plicometrici , bioimpedenziometrici e di indice di massa corporea.

La dietologia si avvale di alcuni strumenti di misurazione al fine di valutare la quantità e composizione delle masse grasse, parziali o globali, esterne o interne all’organismo.

Dott. Leandro Carollo